Автообзор

АвтоВАЗ проиграл корейцам: Hyundai стал лидером в Украине

hyundai_ Впервые за 40 лет продаж в Украине АвтоВАЗ потерял лидерство на рынке, уступив корейской компании Hyundai.
Как сообщает AUTO-Consulting, в мае дилеры АвтоВАЗа реализовали 2003 автомобиля, что позволило им занять 11,98% рынка, в то время, как Hyundai выбрали 2171 покупателя (12,99%). Но и второе место на рынке для АвтоВАЗа уже не гарантировано, так как буквально на "пятки" наступает ЗАЗ. Уже в апреле позиции АвтоВАЗа были шаткими, но он еще контролировал 15% рынка, в то время, как Hyundai набирал обороты и занял 11%.
В мае реализация АвтоВАЗа в Украине сократилась на 31%, и автомобили Lada недосчитались почти 900-от клиентов. В то время, как продажи Hyundai росли гигантскими темпами, благодаря активному спросу на Hyundai Accent. сделанные в России (809 проданных автомобилей за месяц). Ни одна модель Lada не могла похвастаться и половиной такого результата. Неплохо продавались и остальные модели корейского производителя, а также Hyundai Tucson черкасского производства.
АвтоВАЗу попросту не было чем ответить. После прекращения производства Lada Kalina с кузовом седан, продажи бренда держались исключительно на семействе Samara российского производства (около 30% продаж), а в сумме с запорожскими 21093/099 доля этого сегмента занимала 40%.
Около 22% процентов занимали черкасские ВАЗ-2110/2111, еще 13% продаж удерживала Lada Priora, и почти 9% пришлось на ВАЗ-2107. Сбыт семейства Kalina и внедорожников 4х4 (бывшая Нива) занимал по 7%. Таким образом, основной акцент в Украине АвтоВАЗ делал именно на старые проверенные модели, которые в прежние годы неплохо продавались. Но постоянный рост цен на Lada, конкуренция со стороны китайских брендов, ЗАЗа, окончательно надломила украинского потребителя, и произошло то, что эксперты уже давно предсказывали - АвтоВАЗ утратил лидерство в Украине. Но вот почетное право сместить ВАЗ с насиженного пьедестала досталось Hyundai, а не ЗАЗу, как ожидалось.
Майский провал АвтоВАЗа - это лишь начало, считают эксперты. Модельная, ценовая и маркетинговая политика ВАЗа в Украине уже давно не выдерживала никакой критики. Отрицательно сказались и реформы в системе дистрибуции, ВАЗ, к тому же терял дилерскую сеть. Бренд держался на лояльной аудитории в сельской местности и дешевизне автомобилей. Тревожные звонки раздавались уже давно, так как ВАЗ упорно терял лидерство в отдельных регионах Украины, но внешняя картинка была незыблема - №1 по стране в целом, что успокаивало менеджмент. Но как только цены на Lada стали соизмеримыми с другими моделями, пошел стремительный спад. Но сейчас АвтоВАЗ теряет и второй свой козырь - это лояльность украинских потребителей. Покупатель АвтоВАЗа стареет, а молодежь выбирает уже другие автомобили и другие ценности. И этот фактор еще сыграет свою роль, как это в свое время произошло с ГАЗом (Волга) и ИЖем на рынке легковых автомобилей.
По данным ассоциации Укравтопром, всего в мае украинские дилеры продали 17 500 автомобилей – меньше, чем в марте (18 800) и апреле (19 675), однако все равно больше, чем в этом же месяце 2010 года (16 078).
Напомним, на майском выставке SIA 2011 Hyundai показал четыре новые модели, которые пополнят модельный ряд. Добавил в свой актив еще одну модель и Запорожский автозавод, который, к тому же, скоро начнет производство Aveo под своим брендом.
Последняя новинка АвтоВАЗа – Lada Granta – поступит в продажу только в конце текущего года.
Похожие объявления / новости
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Тюнинг автомобилей

cash advance mo
Mazda6 MPS, Volvo S60. - ЗЛАЯ РОДНЯ
Лихой седан, злой турбированный двигатель и привод на все колеса -- это не признак класса, а скорее диагноз. Человек,…
Положительная оценка Mazda 3
Штатным «спортсменом» в гольф-классе неизменно оставался Honda Civic. И всем казалось, что так будет всегда. Но однажды…
Chevrolet Cruze 1.8 MT
Chevrolet Cruze 1.8 MT. От 708 150 руб. Компания GM, стремящаяся изменить восприятие марки, похоже, достигла своей…
Subaru Forester. - Обзор автомобиля Subaru Forester
Общее Forester («Форестер»), являющийся одним из «трёх столпов» среди легковых автомобилей Subaru (а два остальных,…
Audi A4. - Audi A4 3.0 Quattro /6200 км
Ощутить в полной мере преимущества привода Quattro летом можно лишь тогда, когда на улице дождь. С дождями в Москве в…
Suzuki Grand Vitara с двигателями 2,4 и 3,2 л
Супертест Suzuki Grand Vitara 2.4 Comfort. Короткий и хороший? Компактный автомобиль, низкая цена - новый Suzuki Grand…