Автообзор

ГАИ решилась на радикальные реформы в регистрации автотранспорта

Департамент ГАИ МВД Украины инициирует реформы в процедуре регистрации автотранспорта, основные принципы которой содержатся в обнародованном проекте постановления Кабинета Министров Украины. Согласно ему ГАИ снимает с себя функции контроля за уплатой штрафов, обязательных платежей и перестанет требовать акт оценки автомобиля, другими словами, в МРЭО будут лишь выполнять техническую функцию регистрации и перерегистрации автотранспорта, а контроль за платежами в бюджет, хотят с себя полностью снять.
Как сообщили AUTO-Consulting в департаменте ГАИ МВД Украины, такая реформа стала продолжением работы по разделению полномочий и концентрации усилий только свойственных функциях, которые должна выполнять ГАИ. Контроль за уплатой в бюджет - это не функция ГАИ.
Что же таит в себе реформа регистрации автотранспорта, разбирались эксперты AUTO-Consulting:
В Украине ставили, снимали на учет автомобили согласно Порядка державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, автобусів, а також самохідних машин, сконструйованих на шасі автомобілів, мотоциклів усіх типів, марок і моделей, причепів, напівпричепів, мотоколясок, інших прирівняних до них транспортних засобів та мопедів, принятого Кабмином еще в 1998 году.
В новой редакции этого Порядка предлагается:
Исключить из перечня функций ГАИ при регистрации контроль за уплатой сборов (обязательных платежей), а ограничиться только контролем за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств, установленным требованием стандартов;
При регистрации теперь не нужно будет предъявлять оценку стоимости автомобиля, которую могли проводить лишь лицензированные оценщики. В МРЭО хотят вовсе отказаться от контроля за стоимостью автомобилей.
Также задолженность по штрафам за нарущение ПДД теперь не будет основанием для отказа в операции снятия с учета автомобиля.
Проще станет зарегистрировать конфискованный автомобиль, к которому теперь не нужно будет иметь целый ворох документов, как это предполагалось в предыдущей редакции;
Также ГАИ собирается отказаться от проверок экспертами новых автомобилей на предмет их соответствия конструкции и техсостояния. Теперь такие авто в МРЭО могут не осматривать.
Но самое главное, что ГАИ теперь не будет проводить временную регистрацию, с выдачей временных номеров и техпаспорта. Соответствующий вообще предлагается удалить, хотя подтверждение из других регионов все-таки будут запрашивать.
Значительно упростится регистрация авто, прибывающих из-за границы, вместе с гражданами, которые прибывают на постоянное место жительство в Украину или в виде наследства. Теперь нет необходимости визировать документы на автомобиль в посольствах и консульствах.
Оформить переоборудование транспортного средства на предприятиях, возможно будет только при наличии у такой организации свидетельства о согласовании конструкции тс, выданного двумя организациями в Украине.
ГАИ сняло с себя обязательство автоматически снимать с учета транспортные средства, которые пять и более лет не проходили техосмотр. Остальные положения в регистрации сохранились в неизменном виде.
Очевидно, что в ГАИ готовятся к отмене техосомотра и, приводят нормативную базу в соответствии с новыми реалиями. Понятно, что если частные авто освободят от техосомотра, а у ГАИ останется функция контроля за платежами в бюджет, то спрашивать за недопоступления в бюджет будут с ГАИ, в то время, как у нее не будет рычагов влиять на оплату платежей.
В данном проекте революционной есть отмена обязательной оценки стоимости автомобиля, с которой уплачивается налог с доходов физических лиц, хотя в самом Налоговом Кодексе пункт о такой оценке остался.
В AUTO-Consulting отмечают, что это пока всего лишь проект, в который еще могут быть внесены изменения. Например, здесь вообще не отражены вопросы регистрации кредитных автомобилей, хотя именно из-за изменения процедуры регистрации таких авто (перестали ставить отметку "Кредит") банки опасаются всплеска мошенничества. Формально, сейчас можно беспрепятственно снять с учета в МРЭО кредитный автомобиль без такой отметки и продать его.
Похожие объявления / новости
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Тюнинг автомобилей

Mazda6 MPS, Volvo S60. - ЗЛАЯ РОДНЯ
Лихой седан, злой турбированный двигатель и привод на все колеса -- это не признак класса, а скорее диагноз. Человек,…
Положительная оценка Mazda 3
Штатным «спортсменом» в гольф-классе неизменно оставался Honda Civic. И всем казалось, что так будет всегда. Но однажды…
Chevrolet Cruze 1.8 MT
Chevrolet Cruze 1.8 MT. От 708 150 руб. Компания GM, стремящаяся изменить восприятие марки, похоже, достигла своей…
Subaru Forester. - Обзор автомобиля Subaru Forester
Общее Forester («Форестер»), являющийся одним из «трёх столпов» среди легковых автомобилей Subaru (а два остальных,…
Audi A4. - Audi A4 3.0 Quattro /6200 км
Ощутить в полной мере преимущества привода Quattro летом можно лишь тогда, когда на улице дождь. С дождями в Москве в…
Suzuki Grand Vitara с двигателями 2,4 и 3,2 л
Супертест Suzuki Grand Vitara 2.4 Comfort. Короткий и хороший? Компактный автомобиль, низкая цена - новый Suzuki Grand…