Автомобильные новости

Обязательный техосмотр дисциплинирует водителя

Регулярный техосмотр автомобиля – это вопрос личной безопасности водителя. Такое мнение эксклюзивно для телеканала UBR высказал председатель ячейки специалистов по контролю технического состояния автотранспортных средств в Харьковской области Олег Палиев.
"После принятия законопроекта в первом чтении, люди, которые, казалось бы, заинтересованы в отмене техосмотра, имеют другую точку зрения. Необходимость техосмотра дисциплинировала человека, настраивала на определенный объем работ, определенное внимание к своему автомобилю. А сейчас сколько "подзаборных" автомобилей и мотоциклов появится на дорогах, которые до сих пор не эксплуатировались по причине невозможности пройти техосмотр, - говорит Палиев.
По словам эксперта, из всех автомобилей, которые попадают в их лабораторию, 20-25% нуждаются в профилактическом обслуживании и ремонте, поскольку их небезопасно эксплуатировать на дорогах общего пользования.
"Я помню, в советские времена ГАИ проводило операцию "Фара", когда на стационарных постах стояли приборы контроля силы и света направления фар. И я по себе чувствовал, что проще было ездит ночью, когда водителей не слепило светом встречно транспорта. А сейчас, когда ставят ксеноновые лампы на фары, которые для этого не предназначены, где отражатель рассчитан на лампу накаливания, это реально дает более ослепляющий эффект, чем эффект освещения дорожного полотна", - напоминает он.
Палеев отмечает, что именно по таким причинам реально действующие предприятия выступают категорически против примитивно оснащенных лабораторий, которые занимаются пособничеством в реализации талонов.
"К сожалению, сегодня это объективная реальность, когда человек не прошел техосмотр в одном месте, проходит его в другом. Но он забывает, что таким образом обманывает сам себя", - считает Палиев.
Он приводит в пример Японию, где техосмотр стоит до полутора тысяч долларов.
"И у нас уже есть люди, которые добровольно, не зависимо от необходимости, желают, что бы мы протестировала их автомобиль и готовы платить за это деньги, потому что понимают, что это их безопасность", - рассказывает он.
Напомним, законопроект об отмене техосмотра частного транспорта еще год назад вносил в парламент народный депутат от "Нашей Украины – Народной самообороны", глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.
В законопроекте есть еще один приятный сюрприз для водителей – сокращается перечень документов, которые надо иметь с собой в пути. Так, планируется отменить доверенности на управление машиной и путевые листы.
Похожие объявления / новости
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Тюнинг автомобилей

Mazda6 MPS, Volvo S60. - ЗЛАЯ РОДНЯ
Лихой седан, злой турбированный двигатель и привод на все колеса -- это не признак класса, а скорее диагноз. Человек,…
Положительная оценка Mazda 3
Штатным «спортсменом» в гольф-классе неизменно оставался Honda Civic. И всем казалось, что так будет всегда. Но однажды…
Chevrolet Cruze 1.8 MT
Chevrolet Cruze 1.8 MT. От 708 150 руб. Компания GM, стремящаяся изменить восприятие марки, похоже, достигла своей…
Subaru Forester. - Обзор автомобиля Subaru Forester
Общее Forester («Форестер»), являющийся одним из «трёх столпов» среди легковых автомобилей Subaru (а два остальных,…
Audi A4. - Audi A4 3.0 Quattro /6200 км
Ощутить в полной мере преимущества привода Quattro летом можно лишь тогда, когда на улице дождь. С дождями в Москве в…
Suzuki Grand Vitara с двигателями 2,4 и 3,2 л
Супертест Suzuki Grand Vitara 2.4 Comfort. Короткий и хороший? Компактный автомобиль, низкая цена - новый Suzuki Grand…