Автомобильные новости

Кто и сколько сможет завезти беспошлинно авто из ЕС? Подробности соглашения о ЗСТ Украина-ЕС

Как вчера уже сообщал AUTO-Consulting, Украина и Европейский Союз достигли принципиальных договоренностей в спорных вопросах соглашения о зоне свободной торговли ЗСТ Украина-ЕС. Но в автомобильном вопросе Евросоюз проявил принципиальность и смог отстоять беспошлинный вооз автомобилей на территорию Украины в рамках ЗСТ.
Однако речь идет о лимитированном объеме - 45000 автомобьилей в год. Именно столько автопроизводители стран ЕС смогут поставить в Украину с нулевой пошлиной. Если этот объем будет превышен, то все последующие поставки будут облагаться пошлиной. Подробности столь сложной схемы сегодня раскрыл Уполномоченный Кабинета министров Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.
«По сути дела, было решено два вопроса, которые касаются торговли товарами… Это вопросы экспортных пошлин и вопросы доступа на рынок автомобилей», - сказал господин Пятницкий.
В частности, он отметил, что стороны согласовали вопросы либерализации отношений в предыдущие раунды переговоров, а во время последних встреч в Брюсселе на этой неделе были согласованы двусторонние защитные механизмы.
Так, что касается доступа на рынок автомобилей, то, по словам Пятницкого, после вступления в силу соглашения об ассоциации Украина сможет восстанавливать импортную пошлину до ее нынешнего уровня в 10% в случае резкого роста импорта автомобилей, и резкого увеличения их доли на рынке, по сравнению с базовым периодом, за который взят импорт автомобилей в 2005-2007 годах.
«Если объем импорта в любом последующем году не достигает этого уровня в процессе либерализации, то мы, естественно, не применяем никаких мер. Если же он превосходит этот уровень, тогда есть еще один параметр: доля на рынке», - отметил Валерий Пятницкий.
По его словам, параметр доли на рынке важен, поскольку бывают «хорошие» и «плохие» года продаж, когда общее количество проданных в Украине автомобилей может значительно отличаться.
«И мы договорились с ЕС о том, что в таких случаях, случаях хороших годов, параметр доли на рынке также будет применяться. И если объем импорта не будет превосходить долю на рынке, мы также не будем применять защитных мер. Но если он превзойдет эту долю, тогда мы имеем право ввести пошлину в размере той, которая действует на сегодняшний день», - сказал Уполномоченный Кабмина.
При этом он отметил, что предусмотрена специальная процедура уведомления европейской стороны и консультаций, которые не могут быть заблокированы.
По его словам, похожая схема будет применяться и в отношении самым чувствительных для Украины товаров, на которые установлена экспортная пошлина, в частности, на семена подсолнечника, шкуры и лом цветных металлов. Он также добавил, что такие защитные меры будут временными, и в случае их введения, как правило, будут действовать до конца текущего года.
«Дело в том, что каждый новый год - это новая статистика», - резюмировал Валерий Пятницкий.
Похожие объявления / новости
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Тюнинг автомобилей

Mazda6 MPS, Volvo S60. - ЗЛАЯ РОДНЯ
Лихой седан, злой турбированный двигатель и привод на все колеса -- это не признак класса, а скорее диагноз. Человек,…
Положительная оценка Mazda 3
Штатным «спортсменом» в гольф-классе неизменно оставался Honda Civic. И всем казалось, что так будет всегда. Но однажды…
Chevrolet Cruze 1.8 MT
Chevrolet Cruze 1.8 MT. От 708 150 руб. Компания GM, стремящаяся изменить восприятие марки, похоже, достигла своей…
Subaru Forester. - Обзор автомобиля Subaru Forester
Общее Forester («Форестер»), являющийся одним из «трёх столпов» среди легковых автомобилей Subaru (а два остальных,…
Audi A4. - Audi A4 3.0 Quattro /6200 км
Ощутить в полной мере преимущества привода Quattro летом можно лишь тогда, когда на улице дождь. С дождями в Москве в…
Suzuki Grand Vitara с двигателями 2,4 и 3,2 л
Супертест Suzuki Grand Vitara 2.4 Comfort. Короткий и хороший? Компактный автомобиль, низкая цена - новый Suzuki Grand…