Автомобильные новости

Техосмотр в прежнем виде будет еще полгода

Процесс передачи ТО в частные руки застопорился. Но в МВД обещают понизить цены.
Реформа техосмотра (ТО) автомобилей, похоже, застопорилась, несмотря на распоряжение президента ее ускорить. Как сообщил нам руководитель пресс-службы департамента ГАИ Игорь Клопотий, пока сохраняется прежний порядок. Есть лишь два новшества. Первое — теперь при ТО водителям не нужна медсправка о здоровье (Кабмин отменил ее с 31 января), а это значит, что на ее оформлении можно сэкономить 150—170 грн., второе — не надо платить ежегодный транспортный сбор за 2011 год. Но проверка техсостояния автомобиля еще остается за ГАИ и полностью к частникам пока не переходит.
ПОЧЕМ. Проверить авто можно на техстанции при МРЭО по госцене за 45 грн. либо, как и раньше, на частной аттестованной СТО за 150 грн. и более. Это при условии, что машина исправна и у проверяющих не возникнет претензий. «Бумажная» часть ТО обойдется еще в 146 грн., независимо от того, где проверяли «железо», потому что техталон все равно выдают в ГАИ. Сам пластиковый талон с голограммой стоит 88 грн. Остальное — за техосмотр (работа инспектора) 12 грн. и канцелярские услуги: за заполнение документов 15 грн., за печать данных в техталон и др. «компьютерные услуги», например, внесение в базу данных о прохождении ТО — 24 грн., за ламинирование — 7 грн., плюс услуги банка порядка 40 грн. Но, по словам директора департамента по связям со СМИ МВД Виктории Кушнир, цена этих услуг скоро должна уменьшиться, если правительство изменит свое постановление 2007 года.
КОГДА ОТБЕРУТ? Что касается идеи — совсем забрать у ГАИ техосмотр, здесь пока неясность. «Мы работаем над поручением президента, и оно будет выполнено», — сообщила нам Кушнир, но не уточнила, когда и кому конкретно отдадут ТО. Пока известно лишь, что МВД согласно отказаться от проверки «железа», а СТО готовы за это взяться. А вот с контролем сложности. «Если отдать его на откуп техстанциям, техталоны начнут продавать там. Кроме того, снизится сбор штрафов, ведь сейчас без их уплаты ТО не пройдешь, а техстанции не смогут это проверить, ведь у них нет базы данных по водителям, да и вряд ли они станут этим заниматься», — утверждает наш источник в департаменте ГАИ. В то же время в ГАИ уверены, что в ближайшие полгода техосмотр у них не заберут. По мнению юриста Алексея Святогора, МВД будет затягивать передачу: «Причины две: часть собранных денег за ТО поступает в спецфонд министерства, а также в коррупции отдельных сотрудников, которые проводят ТО за мзду».
Похожие объявления / новости
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Тюнинг автомобилей

Mazda6 MPS, Volvo S60. - ЗЛАЯ РОДНЯ
Лихой седан, злой турбированный двигатель и привод на все колеса -- это не признак класса, а скорее диагноз. Человек,…
Положительная оценка Mazda 3
Штатным «спортсменом» в гольф-классе неизменно оставался Honda Civic. И всем казалось, что так будет всегда. Но однажды…
Chevrolet Cruze 1.8 MT
Chevrolet Cruze 1.8 MT. От 708 150 руб. Компания GM, стремящаяся изменить восприятие марки, похоже, достигла своей…
Subaru Forester. - Обзор автомобиля Subaru Forester
Общее Forester («Форестер»), являющийся одним из «трёх столпов» среди легковых автомобилей Subaru (а два остальных,…
Audi A4. - Audi A4 3.0 Quattro /6200 км
Ощутить в полной мере преимущества привода Quattro летом можно лишь тогда, когда на улице дождь. С дождями в Москве в…
Suzuki Grand Vitara с двигателями 2,4 и 3,2 л
Супертест Suzuki Grand Vitara 2.4 Comfort. Короткий и хороший? Компактный автомобиль, низкая цена - новый Suzuki Grand…