Автомобильные новости

Рынок автострахования возвращается на докризисный уровень

Украинские страховые компании в прошлом году нарастили портфели по "автогражданке" на 27%. Ускорение темпов роста достигнуто за счет подорожания полисов ОСГПО, но страхование не стало прибыльным. Страховщики полагают, что ситуация может измениться уже в 2011 году, и ожидают 50-процентного роста рынка, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".
Динамика развития рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) автовладельцев вернулась к докризисному уровню. В Моторном (транспортном) страховом бюро сообщили, что в 2010 году страховщики-члены бюро увеличили сбор премий на 27%, до более чем 1,7 миллиарда гривен. В кризисный 2009 год страховщики нарастили портфель всего на 4%, тогда как в 2008 году - пиковом для автокредитования - прирост сбора премий по "автогражданке" составил 60%.
Выплаты по страховым случаям также увеличились - на 28%, до 752,2 миллионов гривен. В предыдущие периоды рост выплат был значительнее, чем страховых сборов: в 2009 году выплаты увеличились на 23%, в 2008 году - на 130%. 28-процентный рост сбора страховых премий председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута объяснил повышением стоимости полисов ОСГПО. Рост продаж полисов в прошлом году составил всего 14%. "Определенный рост был с августа после пересмотра тарифов", - говорит он.
В конце августа 2010 года вступило в силу распоряжение Госфинуслуг об увеличении лимитов ответственности страховщиков перед потерпевшими в ДТП (за жизнь и здоровье - до 100 тысяч гривен, имущество - до 50 тысяч гривен). Базовый тариф снижен до 180 гривен, но повышены корректирующие коэффициенты. "Это и стало причиной значительного повышения страховых премий", - заявила начальник управления страхования транспортных рисков СК "Провидна" Юлия Очеретяная. После пересмотра средняя цена полиса ОСГПО выросла на 53%, отметил начальник отдела транспортных рисков СК "Allianz Украина" Александр Яременко: "По легковым автомобилям цена увеличилась в 1,5 раза, а в отдельных случаях - более чем в два раза".
Однако пересмотр тарифов не сделает "автогражданку" прибыльной во всех компаниям. В 2011 году темпы роста премий могут удвоиться, отмечает издание.
Похожие объявления / новости
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Тюнинг автомобилей

Mazda6 MPS, Volvo S60. - ЗЛАЯ РОДНЯ
Лихой седан, злой турбированный двигатель и привод на все колеса -- это не признак класса, а скорее диагноз. Человек,…
Положительная оценка Mazda 3
Штатным «спортсменом» в гольф-классе неизменно оставался Honda Civic. И всем казалось, что так будет всегда. Но однажды…
Chevrolet Cruze 1.8 MT
Chevrolet Cruze 1.8 MT. От 708 150 руб. Компания GM, стремящаяся изменить восприятие марки, похоже, достигла своей…
Subaru Forester. - Обзор автомобиля Subaru Forester
Общее Forester («Форестер»), являющийся одним из «трёх столпов» среди легковых автомобилей Subaru (а два остальных,…
Audi A4. - Audi A4 3.0 Quattro /6200 км
Ощутить в полной мере преимущества привода Quattro летом можно лишь тогда, когда на улице дождь. С дождями в Москве в…
Suzuki Grand Vitara с двигателями 2,4 и 3,2 л
Супертест Suzuki Grand Vitara 2.4 Comfort. Короткий и хороший? Компактный автомобиль, низкая цена - новый Suzuki Grand…